Одним из показателей эффективности защиты и правовой системы, в целом, созданной в то время, может служить тот факт, что по данным газеты «Екатеринбургская неделя» № 9 за 1883 г.: «… в течение сессии с 7 по 22 февраля (1883 г.) а Екатеринбургском окружном суде из 55 подсудимых 36 вышли оправданными, т.е. процент оправданных 65, 5».
Понятно, что такие показатели были не для новой, установленной в результате октябрьского переворота, власти. Следствие и суд, здесь, под мудрым руководством партии, не ошибаются, не оставляя места для оправдания в суде, и никакие адвокаты («Интеллигентская сволочь» – по выражению В.И. Ленина) им не нужны. За период гражданской войны численность адвокатов в России сократилась с 13 тыс. в 1917 г. до 650 человек (на всю страну!) к 1921 г. А Положением о народном суде от 21 октября 1920 г., коллегии защитников и обвинителей были упразднены, вовсе.
Но обмануть действительность не возможно. 22 мая 1922 г. ЦИК РСФСР принял Положение об адвокатуре.
03 августа 1922 г. была образована Екатеринбургская губернская коллегия защитников. Ее история неотделима от истории страны. Сменяли друг друга и причудливо переплетались периоды становления, достижений, реформ, побед и поражений, репрессий и «чисток»… 28 августа 1937 г. весь состав Президиума областной коллегии защитников был арестован.
В 1941 г. пришла война. 150 адвокатов Свердловской области (75% численного состава) ушли тогда на фронт. Но и это не все. В архиве Свердловской областной коллегии адвокатов хранятся четыре правительственных телеграммы за подписью И.В. Сталина, в которых он выражает благодарность адвокатам Свердловской области, собравшим деньги на строительство танков «Советский адвокат», оказывавшим материальную помощь детям фронтовиков…
Историю любой организации «пишут» люди в ней работающие. И делают это своим умением, своим мастерством, своим характером, своими поступками, своими именами. История адвокатуры Среднего Урала не возможна без имен, дошедших из далекого прошлого, первых присяжных поверенных И.А. Белоуссова, С.А. Бибикова, Н.Ф. Магницкого… и, куда более близких нам – М.И. Браславского, М.И. Хардина,И.Н. Батакова, Б.А. Беркович, И.П. Зыряновой, Я.А. Стародубского, И.Е. Брилля, Е.В. Сосона, А.Л. Стома, В.О. Джербинова, В.В. Каляевой, А.И. Постовалова, Ф.Н. Абрамовой и многих других, составляющих ее славу.
Защищать Родину, защищать людей, защищать конкретного человека. Наверное, профессия адвокат предполагает отсутствие принципиального различия между первым, вторым и третьим. Это и отличает адвокатуру от большинства институтов государства, ориентированных на решение масштабных задач. Адвокат, порой, остается единственным, кто встает на борьбу, в том числе с государственной машиной: за человека, за личность. Поэтому функция адвокатуры глубоко гуманистична, она проистекает из человеческой природы, его стремлению к сохранению (сбережению) – защите себя в окружающем мире.
Увидеть в любом человеке достоинство и убедить окружающих, а зачастую, что еще сложнее, и его самого, что он «Достоин» – задача посильная только высоким профессионалам.
И, хотя адвокатская корпорация является не государственной организацией, она выполняет важнейшую функцию любого современного цивилизованного государства – реализацию правана получение квалифицированной юридической помощи, права на защиту (гарантированного ст. 48 Конституции Российской Федерации).