Печать

«Изнасиловать – дело пяти минут, а где, ты, была всю ночь?»

Гр. Б. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного  пп. "а, в, д" ч.2 ст. 131 и п. "д" ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование).

При ознакомлении с материалами дела, среди прочего, обратил на себя внимание тот факт, что предварительное расследование проводилось и дело было передано для рассмотрения в суд с нарушением предписаний закона о территориальности (ст. ст. 32, 152 УПК РФ). Сам подсудимый сообщил, что по его информации мать одной из потерпевших – бывший сотрудник ОВД, соответствующего района.

Через обращение в Президиум Свердловского областного суда удалось добиться передачи дела для рассмотрения судом по месту предполагаемого совершения, а в дальнейшем – изменения подсудимому меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей (денежный залог).

При исследовании доказательств, в т.ч. полученных в результате удовлетворения ходатайств защиты о допросах в судебном заседании следователя,  экспертов, привлечении специалистов, опросе дополнительных свидетелей, приобщении фотографий и плана возможного места совершения преступления были установлены недостоверность заключения судебно-медицинской экспертизы потерпевшей о наличии у нее повреждений, не отмеченных врачом  при первичном осмотре, в качестве доказательства стороной обвинения был представлен анализ крови, который подсудимый не сдавал, нарушен порядок хранения вещественных доказательств, показания потерпевшей о месте совершения изнасилования не соответствовали фактическим, одна из предполагаемых  потерпевших, еще на первоначальных стадиях следствия заявляла, а в суде продолжала утверждать, что они оговорили подсудимого, который никаких насильственных действий в отношении них не совершал, обозначила мотивы оговора.

Признав данные обстоятельства установленными, а вину подсудимого не доказанной, Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга, приговором от 20.01.2003 г., разделил позицию стороны защиты и гр. Б. оправдал, в связи с отсутствием события преступления.

ЗАПИСАТЬСЯ
НА КОНСУЛЬТАЦИЮ


Согласие на обработку персональных данных