История

Слово «Адвокат» происходит от латинского «advocare» - призывать на помощь. Впервые адвокаты появились в древнем Риме.   Корпорация профессиональных защитников в суде сформировалась там  в эпоху Империи, т.е. более двух тысяч лет назад. Тогда же были документально зафиксированы, ставшие классическими, принципы ее формирования:   требовалось быть включенным в специальный список – матрикулы – лиц с определенным доходом и  успешно сдать экзамены – испытания по праву.

Появление адвокатуры в России связано с именем императора Александра II,   подписавшего 20 ноября 1864 г. Закон об учреждении судебных уставов. Проводимыми им реформами вводился гласный, состязательный суд, с участием присяжных заседателей, обвинения и защиты.

Датой образования уральской адвокатуры принято считать 01 сентября 1874 г., когда состоялось торжественное открытие Екатеринбургского окружного суда. Суд располагался на главном проспекте в бывшем особняке чиновника горного ведомства Севастьянова. В нем же находилось и помещение, выделенное для присяжных поверенных (адвокатов, в современном понимании слова).

Одним из показателей эффективности защиты и правовой системы, в целом,  созданной в то время, может служить тот факт, что по данным газеты «Екатеринбургская неделя» № 9 за 1883 г. только  «… в течение сессии с 7 по 22 февраля (1883 г.) а Екатеринбургском окружном суде из 55 подсудимых 36 вышли оправданными, т.е. процент оправданных составил 65, 5».

Понятно, что такие показатели были не для новой, установленной в результате октябрьского (1917 г.) переворота,   власти. Следствие и суд, здесь, под "мудрым" руководством партии, не ошибаются, не оставляя места для оправдания в суде, и никакие адвокаты («Интеллигентская сволочь» - по выражению В.И. Ленина) им не нужны. За период гражданской войны численность адвокатов в России сократилась с 13 тыс. в 1917 г. до 650 человек (на всю страну!) А, Положением о народном суде от 21 октября 1920 г., коллегии защитников и обвинителей были упразднены, вовсе.

Но обмануть действительность  не возможно. 22 мая 1922 г. ЦИК РСФСР принял Положение об адвокатуре.

03 августа 1922 г. была образована Екатеринбургская губернская коллегия защитников. Ее история неотделима от истории страны. Сменяли друг друга и причудливо переплетались периоды становления, достижений, реформ, побед и поражений,  репрессий и «чисток»… 28 августа 1937 г. весь состав Президиума областной коллегии защитников был арестован.

В 1941 г. пришла война. 105 адвокатов Свердловской области (75% численного состава)  ушли тогда на фронт. Но и это не все:   в архиве Свердловской областной коллегии адвокатов хранятся четыре (!!!) правительственные телеграммы, в которых выражена благодарность адвокатам Свердловской области, собравшим деньги на строительство танков  «Советский адвокат», оказывавшим материальную помощь детям и семьям фронтовиков…

Историю любой организации «пишут» люди в ней работающие. И делают это своим умением, своим мастерством, своим характером, своими поступками своими именами. История адвокатуры Среднего Урала не возможна без имен, дошедших из далекого прошлого, первых присяжных поверенных И.А. Белоуссова, С.А. Бибикова, Н.Ф. Магницкого… и, куда более близких нам – М.И. Браславского, М.И. Хардина, А.А. Устиловского,  И.Н. Батакова, Б.А. Беркович, И.А. Зыряновой, Я.А. Стародубского, И.Е. Брилля, Е.В. Сосона, В.О. Джербинова, В.В. Каляевой, А.И. Постовалова и многих других, составляющих ее славу.

Защищать Родину, защищать людей, защищать конкретного человека... наверное, профессия адвокат предполагает отсутствие принципиального различия между первым, вторым и третьим. Это и отличает адвокатуру от большинства институтов государства, ориентированных на решение масштабных задач. Адвокат, порой, остается единственным, кто встает на борьбу, в том числе с государственной машиной: за человека, за личность.  Поэтому функция адвокатуры глубоко гуманистична, она проистекает из человеческой природы, стремления к  сохранению (сбережению) - защите себя в окружающем мире.

Увидеть в любом человеке достоинство и убедить окружающих, а зачастую, что еще сложнее, и самого человека, что он (Вы) "Достойны" - достойны понимания, уважения, а может быть, просто, достойны быть услышанными...  - задача посильная только настоящим профессионалам.

Отношение к институту адвокатуры признак зрелости общества и показатель самоуважения его граждан.  Общество признающее права человека, разделяющее демократические ценности, где присутствует дух свободы, немыслимо без высокого статуса профессии адвоката.

И, хотя адвокатская корпорация является не государственной организацией, она выполняет важнейшую   функцию любого современного цивилизованного  государства  – реализацию  права   на получение квалифицированной юридической помощи, права на защиту  (в РФ, гарантированного ст. 48 Конституции).

Сегодняшняя корпорация адвокатов Свердловской области насчитывает около 2000 человек, примерно половина из которых, члены старейшей и долгие годы единственной из ее организаций, представляющей богатую историю – Свердловской областной коллегии адвокатов.

Некоторые адвокаты - члены Свердловской областной коллегии адвокатов - имеют ученые степени в различных отраслях права. Есть среди адвокатов и «Заслуженные юристы Российской Федерации».

Глубоко символичным является то, что зал заседаний квалификационной коллегии Адвокатской палаты Свердловской области, где сдают экзамен на право приобрести статус адвоката, украшают портреты выдающихся адвокатов прошлого.

Всегда, во все времена, в лучших своих представителях,   адвокатура «приходящая на помощь»  остается верной   принципам, сформулированным еще в древнем Риме: корпоративность и профессионализм.

ЗАПИСАТЬСЯ
НА КОНСУЛЬТАЦИЮ


Согласие на обработку персональных данных